6686体育

 当前位置:首页  新闻公告
第十八届中国社会史学会年会暨“中国历史上的移居与社会”国际学术研讨会在6686体育召开

    102223日,由中国社会史学会、6686体育主办,中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心、南开大学中国社会史研究中心、中山大学历史学系、武汉大学中国传统文化研究中心等10家单位协办的第十八届中国社会史学会年会暨“中国历史上的移居与社会”国际学术研讨会在线上召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、四川大学、厦门大学、西北大学、6686体育、名古屋大学等国内外65所高:涂蒲谢沟140余位专家学者参与线上讨论。



    6686体育副校长田澍教授、中国社会史学会会长常建华教授、山西大学中国社会史研究中心主任行龙教授分别作开幕致辞。田澍教授表达了对中国社会史学会及与会专家学者的感谢,并对我校发展情况和中国史学科建设作了详细介绍常建华教授指出,移居关系到社会的形成与特性,移居造就了中国传统社会,认为在兰州探讨移居与社会具有特别的意义,给学者带来学术灵感行龙教授指出,社会史研究要研究社会、贴近社会,这个社会既是历史的社会,也是现实的社会,此次会议主题中国历史上的移居与社会体现了关注现实、关注民生的时代主题。

    开幕式后,举行了“清中叶甘青宁地区的人口移居与社会生活——以乾嘉刑科题本为基本资料”(南开大学常建华教授、“大变局前夜的新瘟疫——嘉道之际霍乱大流行探论”(南开大学余新忠教授、“环境史与社会史”(山西大学行龙教授、“与船(形)屋’故事的对话:以黎川洲湖村黄氏‘大夫第’为中心”(江西师范大学梁洪生教授、“抗战时期国人西北寻根意识研究”(6686体育尚季芳教授5场专题学术报告。西安电子科技大学马克思主义学院晏波副教授、山西大学中国社会史研究中心张俊峰教授、内蒙古大学蒙古学研究中心乌云格日勒教授、中国海洋大学中国社会史研究所蔡勤禹教授、南开大学中国社会史研究中心余新忠教授、西北师范大学历史文化学院尚季芳教授分别发言。

    本次学术会议共收到120余篇学术大作,内容涉及中国历史上的移民与移居、宗族与家族、中共政权建设、日常生活、医疗卫生、水利社会、边疆民族、乡村治理、灾害治理、城市变迁、商业贸易等问题。


(编辑/熊光华)

6686体育-6686体育新版本